LO QUE TIENES QUE SABER


¿QUÉ ES UN DATO PERSONAL?



ES CUALQUIER INFORMACIÓN RELACIONADA CONTIGO​​

- Constituyen datos personales tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía, o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda identificarte.



TÚ ERES DUEÑO DE TUS DATOS PERSONALES Y SOLÓ TÚ DECIDES CÓMO, CUANDO  A QUIÉN Y PARA QUÉ ENTREGAS TU INFORMACIÓN PERSONAL, SALVO LAS EXCEPCIONES QUE MARQUEN LAS LEYES

 

- Es muy importante que cuides estos datos por razones de seguridad y porque es tu derecho. Tus datos deben ser protegidos contra el mal uso como robo de identidad, transmisiones indebidas o ilícitas o accesos no autorizados.





CON LA NUEVA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS, TU DERECHO SERÁ PROTEGIDO  


- Esta nueva legislación coloca a las personas en el centro de la tutela del Estado.
- Los mexicanos contamos hoy con una legislación que protege la información personal que pueda encontrarse en las bases de datos de cualquier persona física, o empresa como, aseguradoras, bancos, tiendas departamentales, telefónicas, hospitales, laboratorios, universidades.
- Esta legislación contiene una serie de reglas claras y respetuosas de la privacidad, dignidad e información de las personas, derivadas de principios internacionalmente observados por otros países del mundo.
La Ley regula la forma y condiciones en que las empresas deben utilizar tus datos personales.


EXISTEN DATOS QUE SE CONSIDERAN SENSIBLES Y POR LO TANTO REQUIEREN DE MAYOR PROTECCIÓN 


- Por ejemplo: origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencias sexuales.


EN LA PROTECCIÓN DE TUS DATOS PERSONALES, CUENTAS CON EL IFAI ​


- El IFAI es la autoridad garante en materia de protección de datos.
- El IFAI garantizará la no injerencia arbitraria o ilegal a tu vida privada, provocada por el mal uso de tus datos.
- El IFAI estará facultado para imponer infracciones y sanciones a quienes hagan mal uso de tus datos.


TODOS SOMOS CORRESPONSABLES: LA PERSONA QUE EXIGE SUS DERECHOS; QUIENES POSEAN DATOS DEBERÁN CUMPLIR CON LA LEY, Y EL IFAI GARANTIZA TU DERECHO  



El IFAI capacita, establece estándares de seguridad, ayuda a las empresas a cumplir con la ley, atiende quejas, concilia, inspecciona y en su caso sanciona.
Quienes manejan datos deberán prever medidas de seguridad y establecer mecanismos para que puedas Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerte al manejo de tu información personal.


TODOS NOS PREPARAMOS PARA ENERO DEL 2013


- Las personas podrán ejercer estos derechos e iniciar procedimientos de protección año y medio después de que entre en vigor la Ley.
- Las empresas tienen un año para designar responsables que atiendan las solicitudes de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los datos.
- El IFAI se está preparando para proporcionar apoyo y capacitación al sector privado.


En el IFAI estamos construyendo una cultura democrática a partir del respeto y ejercicio real de dos derechos fundamentales que se complementan: el derecho a la Información y el de la Protección de los Datos Personales